el Vantage ha conseguido subir al podio de la categoría LM GTE AM del WEC

• ORT by TF consigue el primer podio en LM GTE Am para el Vantage GTE en el WEC en 2023
  • Ahmad Al Harthy se convierte en el primer piloto omaní en conseguir una pole y un podio en el WEC
  • Heart of Racing completa un gran debut en el FIA World Endurance Championship
  • Tomonobu Fujii, del equipo D’station Racing, lidera la primera hora de la emocionante carrera

Sábado, 29 abril, 2023, Spa, Bélgica: El Aston Martin Vantage, ganador de múltiples campeonatos, ha conseguido su primer podio de la temporada 2023 del FIA World Endurance Championship [WEC] después de que ORT by TF haya hecho historia en unas emocionantes 6 Horas de Spa.

Con este resultado, el Vantage ha conseguido subir al podio de la categoría LM GTE AM del WEC en Spa por décimo año consecutivo. También fue la sexta vez en el podio en tantas participaciones en el campeonato del mundo en el circuito belga para el socio de Aston Martin, TF Sport, vigente campeón de la categoría.

Ahmad Al Harthy se convirtió en el primer piloto omaní en conseguir una pole position en el WEC con una gran actuación en la clasificación de LM GTE Am el viernes. Al Harthy, junto al piloto americano Michael Dinan y al piloto oficial de Aston Martin, Charlie Eastwood (IRL), protagonizaron una gran actuación para finalizar terceros, a solo 0,2 segundos del segundo puesto, en una carrera que comenzó con unas condiciones meteorológicas muy complicadas.

La lluvia caída antes de que los coches salieran de la parrilla provocó que muchos pilotos eligieran neumáticos de lluvia para el inicio, pero Dinan, que fue el elegido para comenzar la carrera, optó por los slicks, con la esperanza de que la pista se secara pronto. Con un agarre casi inexistente en los primeros compases de la prueba, el equipo cayó hasta la octava posición, pero rápidamente recuperó terreno y volvió a situarse entre los primeros puestos tras 45 minutos.

El ORT by TF Vantage se mantuvo en el grupo de cabeza durante el resto de la carrera, y logró el tercer lugar después de una intensa batalla rueda a rueda por la segunda posición durante los diez últimos minutos entre Eastwood y el Corvette.

El equipo norteamericano socio de Aston Martin, Heart of Racing, realizó su debut en el WEC en Spa, ocupando el lugar de NorthWest AMR – y su número #98 – tras la retirada a principios de esta semana del campeón mundial de GTE Am en 2017, Paul Dalla Lana. El piloto angloamericano y Team Principal de la estructura, Ian James, clasificó en una buena sexta posición en su debut con el Vantage GTE y lidió con las condiciones iniciales antes de ceder el volante a los pilotos Daniel Mancinelli (ITA) y a Alex Riberas (ESP), ganador de carreras en la clase IMSA GTD Pro. A pesar de ser la primera vez que el equipo competía con el Vantage GTE, lucharon por la sexta posición durante la carrera: finalmente terminaron séptimos.

El equipo japonés D’station Racing jugó un papel estelar durante los primeros compases de la carrera. Tomonobu Fujii (JPN) dominó en las condiciones húmedas, en una pista que se iba secando, con neumáticos slick para pasar del octavo puesto en la parrilla al liderato en los primeros 25 minutos, logrando una ventaja de cinco segundos con el resto. Con varios periodos de safety car que reagruparon a los participantes, y después de que Satoshi Hoshino (JPN) se viese forzado por otro coche a salirse a la grava, el dúo japonés y el debutante británico Casper Stevenson, finalizaron en la novena posición.

Huw Tasker, Head of Partner Racing de AMR, declaró: “Es fantástico ver que TF Sport obtiene una recompensa por el esfuerzo realizado hasta ahora este año, y ver de nuevo el Vantage en el podio en la tercera prueba de la temporada del WEC es una buena noticia. Estoy particularmente feliz por Ahmad, que se ha convertido en el primer piloto omaní en conseguir un podio y en lograr una pole position en el WEC. Para Heart of Racing ha sido un buen debut y una gran preparación para Le Mans. Para los pilotos fue difícil llegar en frío y rendir a un nivel tan alto frente a competidores de talla mundial; su actuación ha sido impresionante y muy prometedora. D’station Racing también ha realizado una buena carrera, fue una pena que el equipo no pudiera aprovechar su buen inicio”.

El FIA WEC continúa no solo con su prueba más importante, sino con la carrera de coches deportivos más importante del mundo: las 24 Horas de Le Mans, que este año celebra su centenario, los días 10 y 11 de junio. El Vantage fue el ganador en GTE Am el año pasado, cuando Marco Sørensen (DEN), Ben Keating (USA) y Henrique Chaves (POR), de TF Sport, lograron una magnífica victoria.[/vc_column_text][dfd_spacer screen_wide_spacer_size=»10″ screen_normal_resolution=»1024″ screen_tablet_resolution=»800″ screen_mobile_resolution=»480″ tutorials=»»][dfd_single_image image=»23818″ tutorials=»»][/vc_column][/vc_row]